Artenporträt · Veröffentlicht: · Überprüft:

Braunbrustigel

Erinaceus europaeus

Ordnung Eulipotyphla, Familie Erinaceidae, Unterfamilie Erinaceinae, Gattung *Erinaceus*.

Stacheliges Säugetier mit nachtaktiven und terrestrischen Gewohnheiten, verteilt über West- und Mitteleuropa, ernährt sich von Wirbellosen und Früchten und überwintert im Winter.

So erkennt man die Art

Auf einen Blick

Das Wichtigste

Verbreitung
West- und Mitteleuropa, einschließlich Britische Inseln, Mittelmeerinseln, südliches Skandinavien, Estland und nördliches Russland.
Lebensraum
Es bewohnt Waldränder, Hecken, Gärten, Parks und Ackerland und vermeidet intensiv genutzte Agrarflächen.
Aktivität
Nachtaktiv, terrestrisch und solitär; hängt von Geruch und Gehör ab.
Nahrung
Omnivor: Wirbellose (Schnecken, Regenwürmer, Insekten), Früchte und Pilze.
Schutz
Fast bedroht global; verwundbar im Vereinigten Königreich. Signifikante Rückgänge in ländlichen Gebieten.

Beobachtungsführer

Worauf man achten sollte

  1. 01

    Es hat Tausende von Stacheln auf dem Rücken, mit einem gefleckten Muster aus Braun und Creme.

  2. 02

    Es hat ein behaartes braunes Gesicht mit schwarzer Nase und schwarzem Auge.

  3. 03

    Seine Fußspuren sind charakteristisch, mit fünf Zehen und scharfen Krallenspuren, etwa 2,5 cm lang und 2,8 cm breit.

Eine wichtige Grenze

Licht, Alter und Blickwinkel können Merkmale verdecken. Bei Folgen für Verzehr, Umgang oder Schutz sind Fachquellen nötig.

Ökologie

Beschreibung und Merkmale

Erinaceus europaeus ist ein stacheliges Säugetier der Familie Erinaceidae, bekannt als das einzige stachelige Säugetier im Vereinigten Königreich. Seine Verbreitung umfasst einen großen Teil West- und Mitteleuropas, einschließlich der Britischen Inseln, der Mittelmeerinseln, des südlichen Skandinaviens, Estlands und des nördlichen Russlands. Es ist eine Generalistenspezies, die sich an verschiedene Umgebungen anpasst, von ländlichen Landschaften bis hin zu städtischen und vorstädtischen Gebieten.

Was seinen Lebensraum betrifft, bevorzugt er Gebiete mit Sträuchern, Hecken und Waldrändern, bewohnt aber auch Wiesen, Gebüsche und Ackerland, wobei er in atlantischen und mediterranen Regionen eine Präferenz für feuchte Zonen zeigt. Im Vereinigten Königreich ist er in Gärten, Parks und Ackerland häufig, vermeidet jedoch intensiv genutzte Agrarflächen aufgrund von Nahrungsmangel.

Seine Ernährung ist omnivor, wobei er hauptsächlich Wirbellose wie Schnecken, Tausendfüßer, Regenwürmer, Käfer und Raupen sowie Früchte und Pilze konsumiert. Seine Aktivität ist überwiegend nachtaktiv und terrestrisch und hängt von seinem scharfen Geruchs- und Gehörssinn ab. Es ist eine überwiegend solitäre Art, die nur während der Fortpflanzung oder Nahrungssuche soziale Interaktionen zeigt.

Der Lebenszyklus ist durch den Winterschlaf gekennzeichnet. Die Fortpflanzung erfolgt zwischen April und September, mit Würfen von vier oder fünf Jungtieren, die die Mutter allein aufzieht. Spät im Jahr geborene Jungtiere haben geringere Chancen, das für das Überleben des Winterschlafs notwendige Gewicht zu erreichen. In Bezug auf den Artenschutz hat die Art in ländlichen Gebieten des Vereinigten Königreichs signifikante Rückgänge erfahren, die auf Lebensraumverlust, Verkehrstote und Beutemangel zurückzuführen sind, was zu ihrer Einstufung als Verwundbar auf nationaler Ebene im Vereinigten Königreich und fast bedroht global geführt hat.

Weiter entdecken

Weitere verbundene Porträts

Ausdauernder krautiger Farn.

Adlerfarn

Pteridium aquilinum