Auf einen Blick
Das Wichtigste
- Verbreitung
- Mytilus edulis sensu stricto ist im Nordatlantik heimisch; in Europa findet man ihn von der französischen Atlantikküste nach Norden bis zur Nowaja Semlja und Island.
- Lebensraum
- Er bewohnt Gezeitenzonen und befestigt sich an Felsen und anderen harten Oberflächen durch Byssusfäden.
- Nahrung
- Er filtert das umgebende Wasser und ernährt sich von suspendierten Partikeln.
Beobachtungsführer
Worauf man achten sollte
- 01
Die Schale ist länglich und dreieckig, mit abgerundeten Rändern und einer glatten Oberfläche mit feinen konzentrischen Linien; sie kann blau, violett oder braun sein.
- 02
Er befestigt sich an Felsen und anderen harten Substraten durch Byssusfäden.
Licht, Alter und Blickwinkel können Merkmale verdecken. Bei Folgen für Verzehr, Umgang oder Schutz sind Fachquellen nötig.
Ökologie
Beschreibung und Merkmale
Mytilus edulis ist ein mariner Zweischaler aus der Familie der Mytilidae. Seine Schale ist länglich und dreieckig, mit abgerundeten Rändern und feinen konzentrischen Wachstumslinien; ihre Farbe kann blau, violett oder braun sein. Er lebt an harten Oberflächen befestigt, verbunden durch Byssusfäden, und kann sich lösen und wieder befestigen.
Er ist ein Filterfresser: Er lässt Wasser durch seine Kiemen fließen und erhält Nahrung aus suspendierten Partikeln. Bei der Fortpflanzung sind die Geschlechter getrennt, und die Eizellen und Spermien werden ins Wasser freigesetzt, wo die Befruchtung stattfindet. Die Larven durchlaufen eine planktonische Phase, bevor sie sich auf einem Substrat niederlassen.