Vista rapida
L’essenziale
- Dimensioni
- Può raggiungere lunghezze fino a 1,5 metri e pesi fino a 25 kg. Le femmine sono solitamente più grandi dei maschi, che raramente superano i 90 cm di lunghezza. L’intervallo può variare con età, sesso e popolazione.
- Distribuzione
- La sua distribuzione naturale copre l'emisfero nord, inclusa l'Europa, la Russia e l'America del Nord. In Europa si estende dal nord della Scandinavia al sud della penisola iberica, anche se non è presente in modo nativo in Portogallo, in Italia né nella maggior parte della Spagna. È stato introdotto in altre regioni, come il Marocco.
- Habitat
- Abita in acque correnti, laghi, bacini idrici e grandi stagni, preferendo rive con vegetazione sommersa, tronchi, radici o altre strutture che offrano riparo. Si trova anche in acque salmastre a bassa salinità, come nel Mar Baltico.
- Attività
- È meno attivo di notte. Nelle giornate soleggiate rimane vicino alle rive poco profonde, mentre nelle giornate ventose si allontana dalla costa. Mostra un comportamento di ritorno ad aree specifiche (comportamento di homing).
- Alimentazione
- Si nutre principalmente di pesci di diverse specie, ma consuma anche granchi, rane, piccoli uccelli acquatici e piccoli mammiferi. Può praticare il cannibalismo, soprattutto quando le prede sono scarse.
- Conservazione
- L'Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica la specie globalmente come di Preoccupazione Minore (Minor preoccupazione), anche se le popolazioni locali possono essere minacciate dal degrado dell'habitat.
Guida di osservazione
Che cosa osservare
- 01
Corpo allungato, quasi cilindrico e poco appiattito lateralmente.
- 02
Testa grande, allungata e appiattita, con grande bocca superiore.
- 03
Mascelle, lingua e archi branchiali dotati di denti specializzati e ricurvi all'indietro.
- 04
Colorazione variabile: dorso verde-marrone con macchie scure e ventre bianco o giallastro.
- 05
Pinne dorsale e anale spostate verso la parte posteriore del corpo.
Luce, età e angolo possono nascondere caratteri. Se l’identificazione riguarda consumo, gestione o conservazione, consulta fonti specialistiche.
Ecologia
Descrizione e caratteristiche
Il luccio (Esox lucius) è un pesce attinopterigio della famiglia Esocidae. Il suo corpo è lungo, di forma quasi cilindrica e poco appiattito lateralmente. La testa è allungata e appiattita, con una grande bocca superiore che ricorda un becco d'anatra. Le mascelle, la lingua e gli archi branchiali possiedono denti specializzati e ricurvi all'indietro, progettati per trattenere le prede. La colorazione varia a seconda dell'habitat: il dorso è solitamente verde-marrone con macchie scure, mentre il ventre è bianco o giallastro. La pinna dorsale e quella anale sono spostate verso la parte posteriore del corpo, il che gli consente di effettuare movimenti rapidi e bruschi. Raggiunge lunghezze fino a 1,5 metri e pesi fino a 25 kg, anche se la dimensione massima viene solitamente raggiunta solo dalle femmine; i maschi raramente superano i 90 cm. È un pesce di acque fredde, principalmente d'acqua dolce, anche se si trova anche in acque salmastre a bassa salinità, come nel Mar Baltico.